官方ag游戏技巧|平台

2018年成立家长学校红头文件

  漯十五中校字[2018]47号               签发人:谢云锋
 
官方ag游戏技巧|平台
关于成立2018-2019学年家长学校的
通    知
 
为了提高漯河十五中家长的家庭教育水平,形成学校、家庭、社会对学生的教育合力,全力促进学生的全面和谐发展,根据我校工作实际,经研究决定,特成立漯河十五中家长学校,现将有关工作通知如下。
一、指导思想
全面贯彻落实中央《关于加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》精神,针对新形势下未成年人思想道德建设在家庭教育中面临的新情况、新特点、新问题,积极探索家庭教育的新规律、新机制、新对策,促进家庭教育水平的不断提高和学生的全面和谐发展。
二、工作任务
1、定时间、定内容,以年级为单位,分层次对家长进行培训讲座;
2、向家长传授家庭教育的基本知识和基本家教理念,指导家长科学教子的方法;
3、帮助家长提高思想道德水平,规范家长自身教育行为,以自身良好的品德修养和习惯影响子女,努力建立平等和睦的家庭关系;
4、教育和引导家长拓展家庭教育空间,支持子女参加社会实践,主动配合学校教育和社会教育,最大程度实现家庭教育与学校教育方向一致,步调一致。
三、工作措施
1、网上学习。
在漯河十五中网站上开设家长学校官方博客,不断充实更新内容,让家长们在网上学习家庭教育的文章;
2、集中培训。
地点安排在实验楼五楼会议室,可容纳160人。以年级为单位,根据学生发展的不同情况,分层次对家长进行培训,使培训更有针对性。培训时间为周末,每轮2次,每次1个小时,一学期不少于两轮。
3、家长会。
以年级为单位,由教务处统一安排时间,每学期不少于两次。会后班主任、任课老师与家长面对面交流教育子女的情况。
4、家长学校授课教师。
精心挑选在教育教学方面有相当教学经验和丰富家庭教育经验的校内教师担任家长学校授课教师,保证师资质量。上课内容由学校统一规划,认真备课,力求课上得精彩、实用,并形成系列化。
5、家校互动
开通家长投稿邮箱,鼓励家长撰写家教心得,由学校传到博客上的“教子心得”栏目,供家长们交流学习。也可以提出家教困惑,由授课教师负责解答,以家教问答形式传到博客上。
6、保证学员参与率
每次培训前三天,学校发出培训通知,并及时进行信息反馈,确保家长提前请假或调休,保证培训的出勤率,并实行签到制度。
 
  
   
                                                                                                                                                              官方ag游戏技巧|平台
                                                                                                                                                                   二〇一九年九月三日